2015年01月15日
謹賀新年
87days
新年あけまして!
おめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願いいたします!(^^)!
眠そうな顔なのは、年末の酒疲れのせいだと思われます((+_+))
ぼくらの家族は毎年みんなでそろって三献(さんごん)をしてから、神社にお参りにいき、そっから挨拶まわりなどがあったり
家に100人以上、出たり入ったりお客様がいらっしゃいます。
それをお手伝いしてから自由な時間になります
fusapedia(フサペディア)
★三献(さんごん)
奄美で正月や祝日などに行う儀式。祝いの朝、一家の主人を含め5人、または7人の奇数の人々が、吸物や高膳に供えた料理や酒を飲食する。最初に7種類の品を入れた吸物、次に二切れの刺身、最後に鶏肉だけの吸物と、3回膳を替える。その間に酒と高膳の3種盛り(塩・昆布・干魚)の一品ずつを主人が手渡してすすめていく。
まず、家族が揃ったところで、家長が上座につき、長男、次男と家族が向き合って座り、吸物椀が一つづつ運ばれてきます。吸物の中味は、こんぶ、餅、芋類、しいたけ、カマボコ、魚、ネギなどが入っており雑煮風です。これを称して餅の吸物といいます。家長から「おしょろ」(どうぞ)と声がかかり、一緒にいただきます。この一の膳のあとに酒が家長から一人ひとりにつがれます。これは家長が家族の普段の労をねぎらうためです。二の膳は刺身です。刺身二切れにショウガを一切れのせたものです。このあとまた酒が配られ三の膳に移ります。この膳は豚の吸物です。豚の肉をたっぷり使った塩味の吸物です。この三つの膳で三献は終わります。三献のあとすぐ、塩盛りがでます。塩を湯飲み茶碗などで丸く盛り上げ、お盆に白紙を敷き、結びコンプを松になぞらえ、裂きスルメを波にたとえて並べます。家長がお酒と一緒にコンブかスルメを一つはさんでそれぞれに配ります。
さてさて年末年始は、結構忙しく、ブログを書いていなかったら、ちゃんと書きなさいというご指摘をうけましたので
最近の釣り情報でも
年末は釣りクラブSFFCの忘年会釣行にいってきました。
みんなでくじびきをして、希望の磯に乗るという形式で、運よくぼくとこのブログ初登場の
コーヘーはいい磯にあたり尾長グレを一匹ずつしとめることができました
年始は、1、2、3日が色々あって釣りにいけず4日に、弟といってきましてめでたく二人とも尾長グレゲット
弟は、生涯で一匹しか釣ったことがなかったのですが今回は調子がよく自己記録更新となりました
ぼくもゲット
よっぽど嬉しかったのか名瀬にいき奄美フィッシングさんで魚拓をとっていました
できあがったのがコレ
かっこいいですね~(*^。^*)
まだまだ、クロ釣りシーズンはじまったばかり
さぁ また週末いっちゃおうかな~
それでは、今年も宜しくお願い致します
youtube奄美大島の磯釣り動画・クロ釣り動画(ラジオ音源・奄美サッカーフットサル動画)
「龍ちゅーぶ」はこちらからどうぞ↓
https://www.youtube.com/channel/UCzJ05y7b9e4Vcc5iU8XVNWw?view_as=subscriber
チャンネル登録も宜しくお願い致します。(^^)/
■サンフラワーシティホテルネット予約10%OFF!!
※ネットからの予約のみ常に10%OFFで宿泊可能です。
左サイドバーのメールフォームよりご予約下さい。
奄美大島南国への旅、心よりお待ち致しております(≧▽≦)
森本千絵Goen HP
http://www.goen-goen.co.jp/
新年あけまして!
おめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願いいたします!(^^)!
眠そうな顔なのは、年末の酒疲れのせいだと思われます((+_+))
ぼくらの家族は毎年みんなでそろって三献(さんごん)をしてから、神社にお参りにいき、そっから挨拶まわりなどがあったり
家に100人以上、出たり入ったりお客様がいらっしゃいます。
それをお手伝いしてから自由な時間になります
fusapedia(フサペディア)
★三献(さんごん)
奄美で正月や祝日などに行う儀式。祝いの朝、一家の主人を含め5人、または7人の奇数の人々が、吸物や高膳に供えた料理や酒を飲食する。最初に7種類の品を入れた吸物、次に二切れの刺身、最後に鶏肉だけの吸物と、3回膳を替える。その間に酒と高膳の3種盛り(塩・昆布・干魚)の一品ずつを主人が手渡してすすめていく。
まず、家族が揃ったところで、家長が上座につき、長男、次男と家族が向き合って座り、吸物椀が一つづつ運ばれてきます。吸物の中味は、こんぶ、餅、芋類、しいたけ、カマボコ、魚、ネギなどが入っており雑煮風です。これを称して餅の吸物といいます。家長から「おしょろ」(どうぞ)と声がかかり、一緒にいただきます。この一の膳のあとに酒が家長から一人ひとりにつがれます。これは家長が家族の普段の労をねぎらうためです。二の膳は刺身です。刺身二切れにショウガを一切れのせたものです。このあとまた酒が配られ三の膳に移ります。この膳は豚の吸物です。豚の肉をたっぷり使った塩味の吸物です。この三つの膳で三献は終わります。三献のあとすぐ、塩盛りがでます。塩を湯飲み茶碗などで丸く盛り上げ、お盆に白紙を敷き、結びコンプを松になぞらえ、裂きスルメを波にたとえて並べます。家長がお酒と一緒にコンブかスルメを一つはさんでそれぞれに配ります。
さてさて年末年始は、結構忙しく、ブログを書いていなかったら、ちゃんと書きなさいというご指摘をうけましたので
最近の釣り情報でも
年末は釣りクラブSFFCの忘年会釣行にいってきました。
みんなでくじびきをして、希望の磯に乗るという形式で、運よくぼくとこのブログ初登場の
コーヘーはいい磯にあたり尾長グレを一匹ずつしとめることができました
年始は、1、2、3日が色々あって釣りにいけず4日に、弟といってきましてめでたく二人とも尾長グレゲット
弟は、生涯で一匹しか釣ったことがなかったのですが今回は調子がよく自己記録更新となりました
ぼくもゲット
よっぽど嬉しかったのか名瀬にいき奄美フィッシングさんで魚拓をとっていました
できあがったのがコレ
かっこいいですね~(*^。^*)
まだまだ、クロ釣りシーズンはじまったばかり
さぁ また週末いっちゃおうかな~
それでは、今年も宜しくお願い致します
youtube奄美大島の磯釣り動画・クロ釣り動画(ラジオ音源・奄美サッカーフットサル動画)
「龍ちゅーぶ」はこちらからどうぞ↓
https://www.youtube.com/channel/UCzJ05y7b9e4Vcc5iU8XVNWw?view_as=subscriber
チャンネル登録も宜しくお願い致します。(^^)/
■サンフラワーシティホテルネット予約10%OFF!!
※ネットからの予約のみ常に10%OFFで宿泊可能です。
左サイドバーのメールフォームよりご予約下さい。
奄美大島南国への旅、心よりお待ち致しております(≧▽≦)
森本千絵Goen HP
http://www.goen-goen.co.jp/
Posted by サンフラワーシティホテル at 11:45│Comments(0)